17 de ago de 2011

Exercícios PSS 2

Pessoal ai vão umas questões relativas ao conteúdo do PSS 2 que trata de Termologia, Termometria, Dilatação e Calorimetria.


1 - (PUC – Campinas - SP) Sobre o conceito de calor, pode-se afirmar que se trata de uma:
a) medida da temperatura do sistema.            d) quantidade relacionada com o atrito.
b) forma de energia em trânsito.                    e) energia que os corpos possuem
c) substância fluida.

2 - (UFSM-RS) Calor é:
a) a energia contida em um corpo.
b) a energia que se transfere de um corpo para outro, quando existe uma diferença de temperatura entre eles.
c) um fluido invisível e sem peso, que é transmitido de um corpo para outro.
d) a transferência de temperatura de um corpo para outro.
e) a energia que se transfere espontaneamente do corpo de menor temperatura para o de maior temperatura.

3 - (Unifesp) O SI (Sistema Internacional de Unidades) adota como unidade de calor o joule, pois calor é energia. No entanto, só tem sentido falar em calor como energia em trânsito, ou seja, energia que se transfere de um corpo a outro em decorrência da diferença de temperatura entre eles.
Assinale a afirmação em que o conceito de calor está empregado corretamente.
a) A temperatura de um corpo diminui quando ele perde parte do calor que nele estava armazenado.
b) A temperatura de um corpo aumenta quando ele acumula calor.
c) A temperatura de um corpo diminui quando ele cede calor para o meio ambiente.
d) O aumento da temperatura de um corpo é um indicador de que esse corpo armazenou calor.
e) Um corpo só pode atingir o zero absoluto se for esvaziado de todo o calor nele contido.

4 - (Unisa-SP) O fato de o calor passar de um corpo para outro deve-se:
a) à quantidade de calor existente em cada um.        d) ao número de calorias existentes em cada um.
b) à diferença de temperatura entre eles.                 e) Nada do que se afirmou acima é verdadeiro.
c) à energia cinética total de suas moléculas.

5 - (UFPR) No século XVII, uma das interpretações para a natureza do calor considerava-o um fluido imponderável que preenchia os espaços entre os átomos dos corpos quentes. Essa interpretação explicava corretamente alguns fenômenos, porém, falhava em outros. Isso motivou a proposição de uma outra interpretação, que teve origem em trabalhos de Mayer, Rumford e joule, entre outros pesquisadores.
Com relação aos conceitos de temperatura, calor e trabalho atualmente aceitos pela Física, avalie as seguintes afirmativas:
I. Temperatura e calor representam o mesmo conceito físico.
II. Calor e trabalho estão relacionados com transferência de energia.
III. A temperatura de um gás está relacionada com a energia cinética de agitação de suas moléculas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
b) Somente a afirmativa I é verdadeira.
c) Somente a afirmativa II é verdadeira.
d) Somente a afirmativa III é verdadeira.
e) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.

6 - (UFV-MG) Quando dois corpos de materiais diferentes estão em equilíbrio térmico, isolados do meio ambiente, pode-se afirmar que:
a) o mais quente é o que possui menor massa.              d) o mais frio fornece calor ao mais quente.
b) apesar do contato, suas temperaturas não variam.     e) suas temperaturas dependem de suas densidades.
c) o mais quente fornece calor ao mais frio.

7 - (Fatec-SP) Três corpos encostados entre si estão em equilíbrio térmico. Nessa situação:
a) os três corpos apresentam-se no mesmo estado físico.
b) a temperatura dos três corpos é a mesma.
c) o calor contido em cada um deles é o mesmo.
d) o corpo de maior massa tem mais calor que os outros dois.
e) há mais de uma proposição correta.

8 - Dois corpos A e B, de massas mA e mB tais que mA > mB, estão às temperaturas θA e θB respectivamente, com θA θB. Num dado instante, eles são postos em contato. Ao alcançarem o equilíbrio térmico, teremos para as temperaturas finais θAe θB’:
a) θA> θB                        b) θA= θB                        c) θA< θB                           d) θA θB

9 - Se dois corpos estiverem em equilíbrio térmico com um terceiro, conclui-se que:
a) os três acham-se em repouso.
b) os dois corpos estão em equilíbrio térmico entre si.
c) a diferença entre as temperaturas dos corpos é diferente de zero.
d) a temperatura do terceiro corpo aumenta.
e) os dois corpos possuem a mesma quantidade de calor

10 - (FEI-SP) Um sistema isolado termicamente do meio possui três corpos, um de ferro, um de alumínio e outro de cobre. Após um certo tempo, verifica-se que as temperaturas do ferro e do alumínio aumentaram. Podemos concluir que:
a) o corpo de cobre também aumentou a sua temperatura.
b) o corpo de cobre ganhou calor do corpo de alumínio e cedeu calor para o corpo de ferro.
c) o corpo de cobre cedeu calor para o corpo de alumínio e recebeu calor do corpo de ferro.
d) o corpo de cobre permaneceu com a mesma temperatura.
e) o corpo de cobre diminuiu a sua temperatura.

11 - As forças de coesão entre as moléculas de uma substância:
a) são mais intensas no estado gasoso do que nos estados sólido e líquido, em virtude de maior agitação.
b) são menos intensas no estado sólido do que nos estados gasoso e liquido, em vista da estrutura cristalina.
c) não dependem do estado de agregação da substância.
d) têm maior intensidade no estado sólido e menos intensidade no estado gasoso.
e) têm intensidade desprezível no estado sólido.

12 – (Olimpíada Paulista de Física) Uma empresa brasileira do setor de alimentos deseja exportar sua massa para bolos. A legislação vigente no país importador exige que as temperaturas sejam expressas na escala Fahrenheit. Se o forno para assar o bolo deve ser pré-aquecido a uma temperatura de 150 °C, qual é o valor correspondente na escala Fahrenheit?
a) 151 °F                     b) 202 °F                  c) 253 °F                         d) 302 °F                     e) 212 °F

13 – (Mackenzie-SP) No dia 1 de janeiro de 1997, Chicago amanheceu com a temperatura de 5 °F. Essa temperatura, na escala Celsius, corresponde a:
a) – 15°C                   b) – 10°C                      c) – 5°C                 d) 2°C                         e) 8°C

14 – (Fuvest-SP) A televisão noticia que a temperatura em Nova York chegou aos 104 graus (naturalmente 104 graus Fahrenheit). Converta para graus Celsius.
a) 44°C                         b) 40°C                         c) 36°C                        d) 30°C                       e) 0°C

15 – (FMTM-MG) A fim de diminuir o risco de explosão durante um incêndio, os botijões de gás possuem um pequeno pino com aspecto de parafuso, conhecido como plugue fusível. Uma vez que a temperatura do botijão chegue a 172 °F, a liga metálica desse dispositivo de segurança se funde, permitindo que o gás escape. Em termos de nossa escala habitual, o derretimento do plugue fusível ocorre, aproximadamente, a:
a) 69°C                       b) 78°C                         c) 85°C                        d) 96°C                    e) 101°C


2 comentários:

  1. O gabarito é:
    1 - B
    2 - B
    3 - C
    4 - B
    5 - A
    6 - B
    7 - B
    8 - B
    9 - B
    10 - E
    11 - D
    12 - D
    13 - A
    14 - B
    15 - B

    ResponderExcluir